Логотип

 

ЗА  НАМИ  НЕ  ЗАРЖАВЕЕТ !


 

• О предприятии

 • Услуги:

- Наружные покрытия труб

- Внутренние покрытия труб

- Защитные покрытия конструкций

 • Новые направления
 
 • База знаний

 • Контакты

 • Прайс-лист

 

Очистка химическими составами бывших в эксплуатации нефтепроводных труб

     Очистка труб из демонтированных магистральных нефтепроводов является весьма непростой задачей, однако повторное использование таких труб после тщательной очистки поверхности и нанесения изоляционного покрытия представляется перспективным направлением.

      Известно, что в процессе эксплуатации на поверхности стальных труб накапливаются твердые асфальто-смолистые и парафиновые отложения (АСПО).

      Для очистки труб от остатков нефтепродуктов, как правило, применяют абразивоструйный способ или обработку перегретым паром с последующей механической зачисткой. Оба способа достаточно эффективны, но энерго- и трудоемки в исполнении. Для удаления АСПО со стенок нефтепромыслового оборудования в процессе эксплуатации применяют специальные растворители, обладающие разрыхляющим и диспергирующим действием (олефины, гексан, нефрас и т.д).

       Нами были опробованы различные химические составы, предлагаемые на отечественном рынке: промышленный обезжириватель "Химитек Полипром", концентрированный фермент HCZyme и химическая смывка лакокрасочных покрытий "АФТ-1".

      Для проведения эксперимента использовали трубу диаметром 1220 мм, вырезанную из магистрального нефтепровода, который прошел обязательную промывку перед демонтажем. 

Промышленный обезжириватель "Химитек Полипром"

     Производитель: ООО "Химитек", Россия

     Назначение: Щелочной малопенный концентрированный обезжириватель "Химитек Полипром" предназначен для удаления нефтепродуктов, минеральных масел, смазок, дегтя и т.д.

     Состав продукта: Неионогенные поверхностно-активные вещества (ПАВ), щелочь, неорганические соли, антикоррозионная добавка, комплексообразователи, соли для смягчения воды, консервант, вода. Показатель pH= 14.

     Указания к применению: Рабочие растворы средства готовят в емкостях из любого материала (за исключением алюминия и его сплавов) путем смешивания концентрата с водопроводной водой. Рекомендуемая пропорция разведения - 1:5-1:50 в зависимости от степени загрязнения объекта. Температура воды 20-85°C. Для удаления сильных локальных загрязнений допускается использование средства в меньших степенях разведения, а также его концентрата. Небольшое количество рабочего раствора нанести на очищаемую поверхность губкой, щеткой, кистью или путем разбрызгивания и оставить на 5-15 минут. Смыть водой или удалить чистой тканью, влажной шваброй или губкой.

     Способ применения и результат: Обезжириватель "Химитек Полипром" в концентрированном виде подогревали до 70°C. Средство наносили на поверхность (температура трубы 20°C) при помощи кисти и после выдержки в течение 15 минут смывали струей воды под высоким давлением (до 200 бар). После трех циклов было обнаружено, что удалось частично снять отложения с поверхности, но не до металла. Последующая многократная обработка нецелесообразна ввиду большой трудоемкости. 

Концентрированный фермент HCZyme

    Производитель: США

   Назначение: HCZyme разлагает органические соединения и нарушает процесс притяжения загрязнений к поверхностям путем нейтрализации внутренних электростатических сил. HCZyme эффективен при очистке поверхностей загрязненными различными органическими соединениями, включая нефтепродукты, а также битумоподобными смолами, парафинами и т.д.

    Состав продукта: HCZyme - смесь ферментов, поверхностно-активных и органических питательных веществ.

    Указания к применению: Развести HCZyme водой в концентрации 1:50 до 1:75, добавляя HCZyme в воду. Данный раствор, нагретый до температуры 75-100C, разбрызгивается по поверхности под давлением 10-30 атм с расходом примерно 4 литра раствора на 10 м2. Подождать от 3-15 мин и затем смыть все загрязнения горячей водой.

    Способ применения и результат: фермент HCZyme разводили с водой в пропорции 1:1 и перед нанесением на поверхность подогревали до 80°C. Средство наносили на поверхность (температура трубы 20°C) набрызгом и после выдержки в течение 15 минут смывали струей воды под высоким давлением (до 200 бар). После нескольких циклов очистки какого-либо значимого результата выявлено не было.

 Химическая смывка "АФТ-1"

    Производитель:  г. Кемерово

   Назначение: Универсальное средство "АФТ-1" предназначено для удаления старых лакокрасочных покрытий (масляных, нитроцеллюлозных, глифталевых, смоляных и др.) с металлических и деревянных поверхностей.

   Состав продукта: смывка "АФТ-1" представляет собой раствор нитрата целлюлозы и парафина в смеси органических растворителей (ацетона, формальгликоля и толуола или ксилола). Парафин вводится в смывку для создания "парникового эффекта" на очищаемой поверхности.

    Указания к применению: Смывку предварительно подогревают на водяной бане до 40-50°C для получения прозрачного раствора. Раствор наносят кистью на поверхность. Через 20-30 минут, когда старая краска отслоится, ее необходимо удалить жесткой щеткой. При необходимости операцию повторить.

    Способ применения и результат: смывку подогревали до 40°C и наносили на поверхность (температура трубы 20°C) методом набрызга. После выдержки в течение 20 минут смывали струей воды под высоким давлением (до 200 бар). После первого цикла было установлено, что смывка хорошо растворяет АСПО, но полностью удалить отложения не удалось. Поверхность приобретает металлический блеск после трех циклов обработки трубы. Для выявления качества очистки требуется инструментальный анализ состояния поверхности.

      По результатам натурных испытаний различных химических растворителей можно сделать вывод, что наиболее эффективным средством удаления АСПО с поверхностей демонтированных нефтепроводов является химическая смывка "АФТ-1", показавшая лучший результат.

      Полагаем, что необходимо провести подобные испытания растворителей, обладающих разрыхляющим и диспергирующим действием на АСПО, после чего провести технико-экономическую оценку различных методов очистки.

 

© 2006 Новосибирская Компания Изоляционных Материалов