Логотип

 

ЗА  НАМИ  НЕ  ЗАРЖАВЕЕТ !


• О предприятии

 • Услуги:

- Наружные покрытия труб

- Внутренние покрытия труб

- Защитные покрытия конструкций

 • Новые направления
 
 • База знаний

 • Контакты

 • Прайс-лист

Наружное полиэтиленовое термоусаживающееся покрытие труб

      Трубопроводные системы в условиях эксплуатации подвергаются одновременному действию внешних силовых факторов (механических нагрузок) и коррозионной агрессии внешних грунтовых и внутренних транспортируемых сред. В городских условиях существенным фактором также является наличие источников блуждающих токов, таких как электрифицированный рельсовый транспорт, линии передач энергии постоянного тока, промышленные предприятия, которые усугубляют коррозионные процессы.   Как следствие, одной из основных причин высокой аварийности стальных водопроводных систем являются коррозионные повреждения, составляющие до 30% от общего количества аварий.

 

   Общепринятым эффективным методом антикоррозионной защиты трубопроводов является нанесение высококачественных покрытий.

Нормативные документы, в частности ГОСТ 9.602, рекомендуют широкий спектр покрытий, защищающих наружную поверхность труб от коррозии и изолирующих ее от коррозионно-активной среды. Однако в настоящее время в большинстве случаев традиционно в качестве наружной изоляции используется покрытие на основе липких полимерных лент. А ведь такое покрытие в случае некачественного проведения работ (в трассовых условиях, без тщательной подготовки поверхности, при низких температурах) может стать источником опасной подпленочной коррозии, которая в короткие сроки приводит к сквозному разрушению стенок труб.

    Кроме того, ленточная изоляция имеет низкую прочность и легко повреждается при транспортировке труб и монтаже трубопровода, особенно в холодный и жаркий периоды года. Ленточное покрытие абсолютно непригодно при бестраншейной прокладке трубопровода методом продавливания, зачастую практикуемой в крупных городах. Покрытие из полимерных лент недолговечно, оно подвержено старению и охрупчиванию.

 

    Специалистами ООО "НКИМ" ведется работа по поиску, апробации, тщательному отбору и внедрению новых современных систем защитных покрытий труб, как внутренних, так и наружных.

Так, в качестве замены покрытию из липких полимерных лент применяется полиэтиленовая термоусаживающаяся изоляция. Полиэтиленовое покрытие по многим показателям превосходит традиционное ленточное и является прямым конкурентом покрытию из экструдированного полиэтилена, будучи прочным и одновременно эластичным.

 

     Покрытие представляет собой весьма усиленный тип изоляции (ВУС) по ГОСТ 9.602 (констр. 9 табл. 6)  и усиленный тип изоляции по ГОСТ Р 51164 (констр. 8 табл. 1).  Изоляция по защитным и физико-механическим свойствам не уступает покрытию из экструдированного полиэтилена.

 

    Покрытие наносится по загрунтованной поверхности путем спиральной намотки термоусаживающейся полиэтиленовой ленты на предварительно нагретую поверхность трубы. После нанесения покрытие подвергается тепловой обработке, что способствует усадке и обжатию покрытия.

 

 Физико-механические свойства полиэтиленового изоляционного покрытия

Характеристика

Величина

Внешний вид и цвет покрытия

Однородное покрытие черного цвета без пропусков, вздутий и отслаивания

Толщина покрытия, мм, не менее

1,8

Диэлектрическая сплошность покрытия. Отсутствие пробоя при напряжении, кВ/мм, не менее


5

Прочность при растяжении отслоенного покрытия при температуре (20±5) °С, МПа, не менее


12

Прочность при ударе при температуре от минус 40°С до плюс 40°С, Дж, не менее


10,0

Адгезия покрытия к стали, Н/см, не менее

35

Температура хрупкости, °С, не выше

минус 50

 

© 2006 Новосибирская Компания Изоляционных Материалов